Терминал Мета трейдер 4

Для успешной торговли на финансовых рынках очень важно иметь в своем распоряжении удобную и быструю торговую платформу (терминал), которая обеспечивает прием и быстрое выполнение торговых приказов, предоставляет разнообразную торговую и аналитическую информацию.

Выбирая подходящую платформу, трейдеру следует исходить из стоящих перед ними задач. При выборе важно учитывать количество доступных инструментов, которые во многом определяются версией терминала. Все преимущества терминалов в том, какие именно рынки доступны в том или ином терминале.

Для начинающих трейдеров практически неподъёмны мощные терминалы профессионалов с оплатой каждый месяц и не малой оплатой.

В России распространены следующие терминалы: Метатрейдер 4 (МТ4), Метатрейдер 5 (МТ5), Квик и несколько других. Meta Trader, как и любая платформа, является торговым терминалом, но не брокером.

Торговый терминал Metatrader является самой популярной программой (терминалом) для торговли на Форекс, которая выпущена компанией MetaQuotes (https://www.metaquotes.net/). Предназначена для заключения сделок на валютном и срочном рынках, создана в 2005 году. Абсолютное большинство брокеров и трейдеров «непрофессионалов» используют именно ее.

Компания MetaQuotes зарегистрирована в оффшорной зоне на Кипре. Для получения последних новостей о терминале MetaTrader4 (МТ4), а также информации о работе индикаторов и графических инструментах достаточно посетить сайт разработчика, MetaQuotes Software Corp.

Производственная часть и техподдержка филиала фирмы в России находятся в Казани. Помимо этого компания имеет представительство в Турции, Австралии, Китае и Сингапуре.

MetaTrader 4 (МТ4) – основной торговый терминал, используемый во всём мире в настоящее время. Ни один из других терминалов не может составить ему конкуренции. В современных условиях MetaTrader 4 считается одной из самых оптимизированных платформ, которая рассчитана на подавляющее число компьютеров.

Одновременно следует указать, что на начальном этапе (периоде) формирования рынка форекс многие компании (брокеры и ДЦ) для своего появления на рынке создавали собственные платформы, которые существенно отличались от продукции компании MetaQuotes, которые, если присмотреться с позиций текущего дня, выглядят вполне респектабельно. Следует отметить, что у них имеются собственные преимущества перед МТ4. 

Но унификация рынка форекс привела к полному устранению торговых платформ отдельных фирм с рынка и в настоящее время отклонение от «генерального курса», т.е. использование в торговле не МТ4 для большинства дилерских центров исключено. Сейчас практически все форекс-дилеры дают возможность торговать с помощью данного терминала. По крайней мере, выбор начинающего «миллионера» обусловлен терминалом, который предоставляется выбранным им брокером, и МТ может там оказаться представленным даже в качестве второго терминала.

Лицензированные дилеры в России, например, Alfa FX, могут предлагать собственные платформы (разработки), но, если судить по рекламируемому виду терминала (https://vc.ru/finance/159509-ekspert-nazval-moshennikami-foreks-dilerov) то для успешной торговли требуется подписка на новости.

Терминал MetaTrader4 обеспечивает торговлю, роботами-советниками, рыночными индикаторами, загрузку которовок по нескольким десяткам инструментов, тестирование и оптимизацию торговых стратегий, и многое другое.

Необходимо отметить, что уже достаточно давно существует следующая версия этого терминала MetaTrader 5 (МТ5), однако она не снискала себе большей популярности, чем МТ4.

Одно из главных различий  между МТ4 и МТ5 заключается в том, что терминал МТ5 работает на MQL5, в то время, как MT4 — на MQL4. Следовательно, все индикаторы, роботы, скрипты и библиотеки из МТ4 не будут работать в новом терминале от MetaQuotes. Далеко не каждый трейдер имеет желание и возможности переделывать всё под новый терминал.

Главное, при использовании MetaTrader следует понимать, что его структура состоит из двух частей: серверной и клиентской, а торговая платформа представляют собой ПО. Клиентская версия (часть) существует для всех операционных систем, в том числе, мобильных, но никогда не существует без серверной части, находящейся у брокера, который предоставляет торговый терминал.

Большинство трейдеров использует в лучшем случае не более 20% из всех возможностей терминала.  Тем не менее, в терминале масса мелких дополнений, которые могут сделать работу гораздо более комфортной и удобной. Здесь не останавливаюсь на настройках MetaTrder, что легко сделать, порывшись в интернете.

Миллионы трейдеров из разных соображений, а часто в силу «производственной» необходимости выбирают торговую платформу MetaTrader 4, чтобы совершать торговые операции на рынке, и которая является лидером за счет того, что имеет несколько разновидностей, которыми могут пользоваться трейдеры, торгующие с помощью мобильных устройств – КПК, смартфонов, iPhone и других. Довольно часто в терминал вносятся обновления.

Работать, применяя данную платформу, не сложно, с ней быстро разберется трейдер, который только начал торговать. Она удобна и проста, как для новичка, так и опытного трейдера. Технические требования не высоки, платформой может воспользоваться любой человек с компьютером, ноутбуком  или мобильным устройством.


После установки платформы и открытия реального торгового или демонстрационного счета для трейдера откроется доступ к торговле.


Но после установки бесплатного терминала (торговой платформы) следует задуматься о бесплатности терминала за счет брокера. Ведь содержание своей части платформы, которая приобретается у фирмы MetaQuotes Software Corp, модифицируется каждым брокером под свое имя  и требует денег. Неужели на рынке появился альтруист, который сделает все, чтобы безденежный «лох» «раскрутился» и стал миллионером?


Безусловно, приходится учитывать, что расходы брокера на приобретение торговой площадки (терминала) являются его авансированным капиталом, который требуется как можно скорее «отбить». Единственным источником средств для возврата авансированных денег являются трейдеры, заключившие договор с дилером.

Конечно, часть денег от сделок трейдеров, поступает брокеру. Вероятно, брокер крайне заинтересован в том, чтобы денег с трейдеров поступало как можно больше, т.е. ободрать каждого трейдера «как липку». В такой ситуации у любого игрока (трейдера) должна появляться мысль, какими способами дилер способен содрать деньги с трейдера?

Здесь удобно привести небольшой пример. Как известно, величина спрэда по каждой паре регулируется конкретным брокером, что требует наличие соответствующей регулировки на серверной части торговой платформы. Следующий вопрос вслед за первым -  а много регулировок у брокера на серверной части торговой платформы, которые повышают вероятность манипуляций?

Опытный трейдер, «набравшийся» опыта способен заметить, что темп роста убытков значительно превышает темп роста доходов.


Технология применения МТ4 позволяет брокерам регулировать спрэды и многое другое. Не случайно некоторые эксперты критикуют MetaTrader за возможности, позволяющие недобросовестным брокерам проводить финансовые махинации (обдирать трейдеров – начинающих «торговцев»), а также корректировать торговые приказы и котировки.

Шутка из интернет: Как только видят на счету более 100 баксов, так и тянется у них рука что-то в терминале подкрутить, расширяя спрэд, создавая помехи в работе для конкретного клиента. 

Плечо не усиливает отрицательное движение цены, оно лишь задаёт границы использования депозита. Игроку выгодно, чтобы оно было большим, тогда он может «загрести» большие суммы, но, с другой стороны, может потерять весь депозит. 

В то же время следует задуматься над вопросами:

 ––  почему терминал сделан не под десятичную систему?

 –– в чьих интересах осуществлена подобная операция, вероятно, заказчика?

–– вероятный заказчик – организатор рынка форекс?

–– много ли регулировок у брокера на серверной части торговой платформы и как часто они пускаются в «дело»?

Эти мелочи на первый взгляд особой роли не играют и без них вполне можно успешно торговать, но все-таки заставляют задуматься о технологии торговли деньками. Торговый терминал – это инструмент, необходимый для трейдинга на валютном рынке, созданный во множестве вариантов.

Одновременно следует учитывать, что MetaTrader 4 - это не только торговая платформа для Форекс, анализа финансовых рынков, но и применения и использования торговых советников, роботов и прочей «нечисти».

В Терминале МТ4 существует возможность отмены любого последнего действия: для этого достаточно нажать комбинацию клавиш ctrl+Z.


Для уменьшения нагрузки на собственное интернет-соединение и экономии трафика можно исключить из списка отображаемых инструментов те, которыми вы не пользуетесь.

Все терминалы (платформы) трейдинга имеют множество папок, в т.ч. баланс счета и история сделок, в которых показываются все проигрыши и выигрыши, снятые с вас комиссии и осуществленные вами переводы денег.