ЖУЛИКИ НА ФОРЕКС

​К сожалению не все «брокеры» занимаются честным бизнесом.  Рынок форекс – благодатная почва и рассадник мошеннических фирм-однодневок и жулики на форекс встречаются довольно часто, особенно в последнее время. Жулики (мошенники) – это всегда «кухня». Но «кухня» – это не всегда жулики (мошенники).

Многие россияне из-за низкого уровня финансовой грамотности не могут отличить мошенников от «серой», но стабильной организации,  не знают различий между легальной деятельностью на форекс и нелегальной форекс деятельностью,  (https://tass.ru/ekonomika/10667417),  чем, безусловно, пользуются, жулики.

Как уже показано, все дилинговые центры – кухни, которые составляют большую часть рынка форекс.  Сейчас значительная часть серого рынка форекс даже не «кухни», а «помойки». Это мошеннические проекты.

Нечестные компании плодятся как на дрожжах. Современные мошенники форекс, как нелегальные игровые автоматы, вроде закрываются в одном месте, но сразу открываются в другом. Их список постоянно растет, они меняют названия, но схемы плавания по форекс рынку остаются одни и те же.

Появление на рынке форекс новых неопытных инвесторов привлекает мошенников. Как правило, жулики  при обработке будущих «миллионеров» предлагают открыть счет в подставной компании и сделать перевод денежных средств под предлогом якобы очень высокой доходности «продуктов», которые такая компания представляет. А затем исчезают вместе с деньгами обманутых инвесторов.

Тем более невозможно вернуть потерянные деньги при торговле на «помойке», как правило, это фирмы — однодневки.  Бывало, что люди не просто проигрывали, а просто непонятно кому отдавали десятки тысяч рублей.

Большинство граждан приходят к нелегальным форекс-дилерам по конкретным ссылкам - такие сайты не индексируются в поисковых системах, что значительно осложняет поиск и выявление таких организаций.

Для первоначальной коммуникации мошенники часто используют, или телефон, или  электронную  почту.  Они звонят клиенту и предлагают удаленно открыть инвестиционный счет. В процессе разговора клиент может получить ссылку на активацию аккаунта на телефон или на электронную почту.

Телефоны и имена потенциальных клиентов легко купить на черном рынке. Форекс-«помойки» перепродают их друг другу за скромные суммы. Например, на одном из теневых ресурсов база 50 000 клиентов сайта нелегального форекс-дилера 24option.com продается за 15 000 рублей. (https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/386315-polmilliona-treyderov-na-pomoykah-i-kuhnyah-pochemu-cb-privlek-k-borbe-s)

Ни одна относительно честная компания не занимается обзвонкой по купленным телефонным базам. Россиянам все чаще поступают предложения открыть и пополнить инвестиционный счет от именитых брокеров. Если вам звонят с предложением поторговать на финансовых рынках, заработать там же, увеличить  собственный доход и прочее, то будьте уверены, это развод. 

Все нелегальные жулики «форекс-дилеры» находятся за границей, часто не имеют веб-сайта, а работают с клиентами через мессенджеры WhatsApp, Skype, Telegram. Своих клиентов мошенники ищут с помощью открытых баз данных, например, сайтов по поиску работы.

Наиболее интересное в том, что в создании фирм-однодневок обвиняются три известнейшие в России компании - AlpariForex ClubTeleTrade, которые нанесли фатальный ущерб российскому обществу. Почти каждую неделю в Интернете появляется новая форекс «компания», в 95% случаев она создана одним из этих трех форекс дилеров. Это возможно из-за того, что некоторые новые компании лишь существуют в Интернете.

https://vc.ru/finance/159509-ekspert-nazval-moshennikami-foreks-dilerov

Наиболее любопытное в том, что указанные фирмы не засудили информатора или сайт, на котором располагается информация с обвинениями в их адрес.

Методы мошенников на рынке форекс меняются. Популярной стала схема, когда гражданам предлагают стать «форекс-брокерами» и купить веб-страницу, с которой новоиспеченный «брокер» будет продавать услуги дилерского центра и вовлекать в схему «заработка» других, еще неискушенных граждан.

Предугадать, каким образом вас будут пытаться обокрасть в следующий раз просто невозможно. Возможно, через пару лет мошенники придумают новые схемы.

Чтобы исключить вовлечение в проект мошенников, следует собрать информацию о рынке в целом. Чтобы не стать жертвой кухонь, следует хорошо понимать, как выбирать брокера, не попавшись на приманку мошенников, населивших в последние годы интернет.

В первую очередь следует ознакомиться с черным списком брокеров, который существует в интернет, чтобы знать тех, кто работает недобросовестно. Если будущий партнёр (брокер) находится в этом списке, рекомендуется незамедлительно обрывать с таким сотрудничество.

Агрессивная рекламе нелегалов тоже изменилась — часто такие организации позиционируют свою деятельность не как инвестиционную, а как гэмблинг», т.е. как игру (азартную).

Конечно, процесс лицензирования отсекает явных мошенников. Но, как показывает практика, наличие лицензий и подконтрольность регулирующим организациям не дает гарантии добросовестности «брокера».

В качестве итога: если кто-то не в состоянии, хотя бы минимально разобраться с тем, куда он понесет деньги – значит, они ему не нужны.