ВОСПОМИНАНИЕ О ФОРЕКС: ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
ЭТАПЫ ВЗРОСЛЕНИЯ ТРЕЙДЕРА
Этапы взросления трейдера
По книге
Джона Пайпера «Дорога к трейдингу».
Издательство: «Питер». 2004. 288с. С.38-42
Для того, чтобы достичь успеха, вы должны идти по своему собственному пути. Не имеет никакого смысла повторять сделки, которые совершают другие.
В интернете много страниц с этапами взросления трейдера. Многие сайты, обучающие трейдингу, выделяют (формулируют) собственные этапы, встречаются сайты с указанными этапами, но без указания автора (отсылке к книге) и т.д.
Книга Д. Пайпера создана на основе изучения фондового рынка до создания системы электронных торгов, что, соответственно, требует комментариев.
Этапы взросления трейдера
1. Случайно узнаем о форекс.
2. Мы покупаем книгу или две и, возможно, подписываемся на пару бюллетеней.
3. Мы находим что-то, что нам очень нравиться, и начинаем проводить дальнейшие исследования с использованием именно этой техники.
4. Мы время от времени торгуем на рынке, в большинстве случаев теряя деньги, но немного, а иногда даже совершаем прибыльные сделки.
5. Мы обычно забываем об убытках, поздравляя себя с выигрышными сделками. Убеждаем себя в том, что по мере того, как мы лучше изучим используемые техники, первых будет меньше, а последних – все больше, намного больше.
6. Мы вручную строим графики, которые физически могут становится очень большими, и, возможно, строим вручную несколько индикаторов (и это написал до того, как компьютеры стали доступными, как сейчас).
7. Мы находим подход, который, как нам кажется, просто не модет не оказаться выигрышным.
8. Мы начинаем активно торговать.
9. Результаты показывают, что на самом деле всё не так просто, как казалось в начале. Некоторые ключевые моменты мы полностью так и не осознали.
10. Мы продолжаем торговать. Результаты не слишком отличаются, но количество прибыльных сделок достаточно для того, чтобы поддерживать интерес.
11. Мы всё ещё ожидаем прекрасных результатов.
12. Объемы торговли возрастают, увеличиваются и объемы наших средств на рыке.
13. Мы продолжаем читать и получать бюллетени, но наши исследования высветили лишь верхушку айсберга показывают, мы все еще не представляем, с чем мы имеем дело.
14. Наша техника показывает себя очень успешной (обвал 1987 г.), но из-за недостатка навыков торговли мы не извлекаем из этой ситуации столько прибыли, сколько могли бы.
15. Рынок начинает потихоньку вызывать у нас страх, н первый из главных уроков нам все еще предстоит усвоить.
16. Мы продолжаем торговать «по-крупному». Мы открываем чрезмерно большие позиции, становится очевидным, что мы «убежим от закона средних». Это лишь вопрос времени.
17. Мы получаем большую прибыль. Все идет отлично, появляется чрезмерная уверенность в себе.
18. Мы фиксируем большой убыток. Начинают появляться проблемы психологического характера.
19. Мы покупаем компьютер и начинаем отслеживать намного больше индикаторов.
20 Мы обращаем внимание на другие техники и другие рынки.
21. Мы разорены.
22. Становиться очевидным, что всё далеко не так просто, как казалось.
23. Нас становится невозможно терпеть.
24. Также становится ясно, что доступная информация не приносит слишком много пользы тому, кто хочет зарабатывать, торгуя на рынке.
25. Мы решаем заполнить этот пробел и задумываемся о выпуске бюллетеня, который рассказывал бы обо всем так, как есть на самом деле.
26. Мы начинаем сотрудничать с одним американским аналитиком. Заметьте, насколько это действие неправильно для того, кто решил заняться трейдингом. Было бы намного лучше начать сотрудничать с трейдером!
27. Мы продолжаем торговать, но значительно меньше.
28. Мы начинаем выпускать свой бюллетень, который немедленно начинает пользоваться успехом.
29. Это требует от нас проведения большого количества исследований и самоанализа, н мы все еще не до конца осознаем, что трейдинг имеет под собой психологическую основу и что внешние элементы (системы/программное обеспечение/компьютеры/брокеры советники и т. д.) почти не релевантны до тех пор, пока не все в порядке с внутренними.
30. Мы поражены страхом и у нас не четкой методики.
31. Становится ясно, что торговля по собственным суждениям (без четкой методики) - «гиблое дело».
32. Мы начинаем поиск подходящей методики.
33. Те методики, которые уже доступны на рынке, не кажутся нам подходящими, так что мы разрабатываем свою.
34. Мы начинаем торговать, используя четкую методику. Хотя это и нелегко, но некоторые вещи становятся очевидными.
35. Мы обнаруживаем, что торгуем без всякой причины (чего мы не наблюдали за собой ранее, когда у нас не было четкой методики), но затем осознаем, что это объясняется теми моментами, о которых мы говорили ранее. Самооценка определенно играет роль.
36. Мы осознаем, что ключевой момент в трейдинге – наше собственное мышление.
И вот теперь мы действительно видим у себя положительную динамику. (выделено автором)
Комментарий: собственное мышление очень важно при полном понимании рынка форекс.
37. Мы совершенствуем свои системы и начинаем кое-что зарабатывать, торгуя одним контрактом.
38. Но мы все еще испытываем страх, и эта проблема остается нерешенной. Некоторое время назад мы усвоили необходимость короткой фиксации убытков, но пока наш страх не преодолен, мы не можем открыть для себя второй секрет трейдинга.
39. Мы продолжаем торговать, все идет хорошо. Мы становимся более уверенными, и страх начинает потихоньку развеиваться.
40. Мы получаем еще один тяжелый удар.
41. Мы чувствуем себя ужасно и думаем о том, что невозможно, надо сдаться, что сдаться надо было несколько лет назад, когда эти неприятности случились с нами в первый раз.
42. Мы продолжаем торговать и решаем больше не быть слишком самоуверенными. Мы совершенствуем систему управления стрессами, которую нам пришлось изучить в начале своей трейдерской карьеры, и продолжаем размышлять (что необходимо для успеха в трейдинге). Мы осознаем важность смирения и необходимость «оставить в голове немного места». Если ваши мысли заняты лишь осознанием своей гениальности, для обучения чему-либо еще ваших «вычислительных ресурсов» уже не останется.
43. Мы встречаем другого трейдера, который становится нашим наставником. Он показывает новую (для нас) технику («профиль рынка»), которая нам сразу же «подходит». Это происходит от того, что теперь у нас есть правильное отношение к предмету.
44. Мы развиваем свой успех. Совершенствуются наши системы, улучшаются результаты, наше отношение становится более правильным, страх перестает быть большой проблемой.
45. Мы принимаем решение проконсультироваться у тренера/психолога по трейдингу Андриена Тогри (Andrienne Toghraie). Наша первая встреча происходит в Швейцарии.
46. Давая прибыли накапливаться, мы фиксируем большую прибыль. Нам удалось сделать то, что должен делать каждый успешный трейдер. Получится ли у нас это снова?
47. Мы начинаем уходить от страха и постепенно становимся «ориентированным на риск».
48. Мы понимаем, что самое важное - это наше отношение. Мы видим, что жизненно необходимо расслабиться, мы вновь уменьшаем размер открываемых позиций!
49. Мы проводим несколько дней в США, работая в группе с нашим тренером/психологом по трейдингу.
50. Мы начинаем зарабатывать деньги последовательно.
51. Мы становимся немного самоуверенными - опять! Но в этот раз нам удается осознать этот факт, ограничив ущерб. Вновь мы понимаем, что надо быть скромными.
52. Мы начинаем торговать, иногда почти на подсознательном уровне. Мы становимся экспертами.
53. Мы знаем, что впереди предстоит еще много испытаний, но мы уверены, что справимся с ними.
54. Деньги - больше не проблема, мы на самом деле живем в изобилии.
55. Мы находим, что наша жизнь улучшилась во всех своих аспектах и мы достигли многого в различных областях.
КОММЕНТАРИИ:
Полностью прочитав все этапы, сформулированные Д. Пайперром, каждый начинающий трейдер (игрок на рынке форекс), вероятно, способен определить, на каком этапе он полностью остановился.
Прочитав 4 этап, на котором указывается, что теряются деньги, нетрудно понять, что торговля на рынке осуществлялась и на предыдущих этапах при одновременном чтении книг.
Дочитавшие до 41 этапа быстро смогут понять, что торговля, этапы которой представлены Д. Пайпером, осуществлялась несколько лет. Много ли трейдеров, завершившие свои поиски быстрых денег, так долго торговали на рынке.
Но один из главных этапов – 9 - на самом деле всё не так просто, как казалось в начале. Если трейдер начнет постигать указанную мысль, значит кое-какой опыт у него появился.
Существенно продолжает этап 9 этап 13 - мы все еще не представляем, с чем мы имеем дело, т. е. для постижения (понимания) рынка еще далеко.
Главнейший из этапов – 21 - Мы разорены. Начинающим торговцам на форекс оказываться разоренными предстоит 2-3 года, пока они до конца не поймут технологию торговли форекс.
Следующий этап 22 уже звучит полным рефреном пункта 9. - Становиться очевидным, что всё далеко не так просто, как казалось.
Крайне актуален этап – 24 доступная информация не приносит слишком много пользы, что серьезно направляет трейдеров на поиск и выбор тех источников информации, которые оказываются полезными.
О поиске источников информации в дополняющих страницах (следите за рекламой).
Очень полезен для выводов этап 31 - торговля по собственным суждениям - «гиблое дело», который предостерегает трейдеров от торговли по подсказкам собственной логики – тренд часто направляется совершенно в противоположную сторону, а этап 33 указывает на отрицательный результат по другой причине - Те методики, которые уже доступны на рынке, не кажутся нам подходящими.
Главный поворотный этап – 43. Мы встречаем другого трейдера, который становится нашим наставником. Крайне важно понять, что наставник – не платный учитель, а почти старший друг. Как известно, учителей по торговле на форекс сверх всякой меры, почти каждый встречный. Особенно их много на форумах.
Одновременно следует указать, что очень много наставников новичку-трейдеру предлагает для заработка свою методику (советника, робота и т. д.), но при соответствующей оплате.
В этапах несколько раз указывается на необходимость учитывать собственную психологию, которая при игре на форекс пробуждает азарт.
Здесь уместно привести еще одну цитату У. Баффета:
Вам не следует выходить на рынок акций до тех пор, пока вы не сможете наблюдать за падением своих акций на 50 % без паники.
В цитате, как и во всех денежных делах много недоговоренностей. Спокойно можно наблюдать за падением стоимости акций (на рынке форекс – убытков), если существует уверенность в том, что стоимость акций восстановится (на рынке форекс – курс вернется к прежнему уровню), которую может обеспечить только прекрасное понимание рынка.
ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ ОКАЗАЛАСЬ ПОЛЕЗНОЙ И ТРЕБУЕТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ, ТО