ВОСПОМИНАНИЕ О ФОРЕКС: ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
УСПЕШНЫЕ ТРЕЙДЕРЫ. МИЛЛИАРД СОРОСА.
В интернете огромная куча историй про «удачливых» трейдеров на рынке форекс. Достаточно известна истории «озолотившейся» немецкой бабушки, Ингеборги Моотц (https://equity.today/ingeborga-mootc.html) которая на пенсии села за терминал и сколотила состояние. Но состояние сколочено на акциях, т.е. фондовом рынке, а не на рынке форекс. Эта дама играет наверняка, но ведь она ИГРАЕТ!
МИЛЛИАРД СОРОСА
«Важно лишь то, сколько денег ты зарабатываешь». Джордж Сорос
Самый громкая сделка на рынке форекс — чёрная среда (1992), когда Д.Сорос ЗАКРЫЛ короткую позицию в 10 млрд. фунтов, сделав ставку на падение этой валюты. Личная прибыль Д. Сороса от сделки оценивалась в более чем один миллиард долларов.
Известный случай с Соросом часто представляют как аргумент за активное участие в валютных спекуляциях. Но следует разобраться в этой истории чуть подробнее.
Не только в 1992 году, но и в современных условиях очень мало людей знает подробности проведенной операции и важно понять, как Сорос так мастерски смог сыграть конкретно против фунта. Чтобы четко понимать роль и значение принятого Соросом решения, требуется хорошо знать сложившиеся на тот период времени на денежном рынке условия, причины и факторы изменения соотношения валют.
Как известно, при любой операции обмена валют можно проиграть и потерять много денег. Подобные операции, осуществляемые с помощью заемных средств, можно решиться совершать, когда существует уверенность в успешности своей операции. Такая уверенность может быть обеспечена при получении соответствующей (инсайдерской) информации. Легко предложить, что в проведенной операции Сороса замешаны люди, заинтересованные в отказе Великобритании от фиксированного курса фунта. Соответственно, действия Сороса «вели» «много знающие люди» и действовал он не один.
Как известно в 1992 году Банк Англии в соответствии с условиями Монетарного союза, созданного в Еврозоне, фиксировал курс фунта к немецкой марке при высокой инфляции и не слишком сильной экономике. Фунт стерлингов был оценен слишком высоко. Британское правительство знало об этом, как и практически все рыночные игроки. От резкого падения фунт оберегала гарантированная поддержка его курса властями Великобритании. Для поддержания стабильного курса правительства должны подталкивать рынок в согласованном направлении, т.е. фиксированные курсы поддерживались интервенциями центральных банков.
В течение 1992 года британский фунт удерживал свою позицию, хотя представители ЦБ Германии высказывали массу замечаний по сложившейся ситуации и, соответственно, имелась их заинтересованность в падении фунта. Все знали, что фунт был переоценен и продавался по минимальному курсу своего торгового диапазона.
В сложившихся исторических условиях того времени при огромных расходах, связанных с воссоединением ГДР и ФРГ, Буднесбанк Германии поднял ставки, борясь с инфляцией, и вызвал отток капитала (поток денег) из Великобритании.
Спусковым крючком для знаменитой сделки стало интервью президента немецкого Бундесбанка Х. Шлезингера (Helmut Schlesinger) ежедневной американской деловой газете «Уолл-стрит джорнэл» (Wall Street Journal) и немецким изданиям.
По итогам интервью 16 сентября 1992 года в Уолл-стрит джорнэл вышла статья, излагающая мысли и слова Шлезингера: «Президент Бундесбанка, профессор Хельмут Шлезингер, не исключает возможности того, что даже после пересмотра и сокращения немецких процентных ставок, одна или две валюты могут оказаться под давлением …. В интервью он признал, что проблемы, конечно, не решены полностью, но необходимые меры уже приняты».
Финансовый рынок, вероятно, смог быстро вычислить, что фунт стерлингов - одна из тех двух валют, которые могут «оказаться под давлением» и девальвироваться.
Нетрудно понять, что Хельмут Шлезингер, даже имея большое желание заработать 1 млрд., не имеет право делать нечто подобное в силу своего служебного положения, но выдает подсказку для принятия оперативных решений коммерческими структурами.
Здесь Д.Соросу крупно повезло, т.к. подсказка (статья в журнале) уже утром лежала у него на столе, а он оказался один из тех действующих лиц, которому доверили деньги многочисленные кредиторы. Легко понять, что средства, необходимые Соросу, собирались не в один день. Уже с августа, Сорос и его фонд собирали деньги, чтобы поставить против фунта стерлингов.
Соответственно, можно утверждать, что велась «планомерная» работа по обвалу фунта.
Практически весь свободный финансовый капитал в тот знаменитый день продолжал заключать сделки против британского фунта. Конечно, Джордж Сорос, обвалив валютную систему Великобритании, не возглавил группу трейдеров, а лишь оказался наиболее удачным из них, т. к. многие из них уже не смогли найти свободных денег. Предполагается, что заручившись связями с сильными мира сего, он пользовался закрытой служебной (инсайдерской) информацией.
Проведенная Соросом и другими финансовыми спекулянтами операция мгновенно способствовала уменьшению валютных резервов Банка Англии и привела страну к отказу от фиксированного курса. В конечном счете, Банк Англии капитулировал не только перед Соросом, но и перед многочисленными другими участниками рынка, которые держали против банка Англии менее крупные суммы. В результате Англия отказалась от членства в Монетарном союзе и не вошла в зону евро.
В то же время до настоящего времени не существует никаких сообщений об огромных заработках Сороса на колебаниях свободно плавающих валют. Как указывалось Соросом «у него нет моральных проблем, когда его называют спекулянтом».
Как известно, при уязвимости фиксированных валютных курсов валют, крахи некоторых из них становятся легко предсказуемыми, как, например с рублем, а приведенные данные немного снижают уровень «гениальности» ходов финансового спекулянта.