СТРУКТУРА  РЫНКА  ФОРЕКС

Структурно рынок  форекс представляет собой достаточно сложный организм с огромным количеством участников.

К основным участникам валютного рынка относятся:

         Коммерческие банки – главная структура рынка форекс. В них участники рынка открывают счета, опираясь на которые и совершают собственные операции (сделки). Таким образом, банки выступают в качестве посредников при совершении сделок с валютой. Помимо обслуживания клиентов, банки распоряжаясь собственным капиталом, заключают сделки с другими банками. В результате подобной деятельности банков формируется межбанковский валютный рынок. 

         Банки являются основой для осуществления денежных операций между участниками рынка.

Подавляющее большинство участников – мелких «торговцев», в том числе и сами форекс-компании, имеют весьма слабое представление о структуре рынка форекс.  Более того, компании сами часто заинтересованы в закрытости своей деятельности, что позволяет им необоснованно заявлять о лидерстве на рынке и привлекать больше клиентов, а главное их средств.

        Отметим, что на рынке Форекс не может существовать брокер, так как слово «брокер» означает посредник и используется при торговле на биржах, а Форекс - это внебиржевый рынок.

         Если дилинговый центр на самом деле есть БРОКЕР, то он должен осуществлять взаимодействие рынка Форекс и клиента - трейдера, по крайней мере, обязан их соединять. Если вторая сторона сделки на рынке форекс, что полностью соответствует закону, - сам дилинговый центр, то такой дилинговый центр не БРОКЕР. Клиентам разъясняется, что компания осуществляет выход на межбанковский рынок, обычно умалчивая через кого, т. к. прямого выхода на такой рынок у дилингового центра не имеется.

         Дилинговым центром выступает частная компания, которая имеет обязательные признаки юридического лица (наличие организационного единства, обладание обособленным имуществом, способность нести самостоятельную имущественную ответственность, возможность выступления в гражданском обороте от своего имени, быть истцом и ответчиком в суде, наличие расчетного счета).

         Дилинговых центров очень много. В большинстве случаев эти центры не контактируют непосредственно с межбанковским рынком. Но они борются за клиентуру (количество трейдеров) и за охват территорий. При  большем количестве клиентов можно получить большее количество денег  при пополнении счетов.

        Чтобы понять повление огромного числа дилинговых центром следует просмотреть ролик «Откровения форекс брокера» на сайте  https://vc.ru/finance/159509-ekspert-nazval-moshennikami-foreks-dilerov.  после основной статьи внизу.

          Хотя ролик испаноязычный, но с переводом, в нем иллюстративно показана работа дилингового центра. Главное внимание при просмотре следует уделить вопросам о приобретении юридического лица и технике работы с терминалом.

        Главная услуга, которую предоставляет дилинговый центр - это обеспечение доступа на рынок Форекс для частных лиц с небольшим торговым капиталом. Термин «обеспечение доступа на рынок Форекс» лишь отражает получение котировок валют. Котировки валюты могут предоставляться дилинговым центрам разными информационными компаниями и банками. 

         Если при таком определении понимать «обеспечение доступа» как посредничество, то в таком случае дилинговый центр – брокер. Но слишком мала связь между трейдером и рынком форекс. Словосочетание "форекс брокер" используется форекс организациями неправомерно с целью привлечения клиентов для игровой деятельности.

        Дилинговый центр подключён для получения котировок, либо непосредственно к межбанковской валютной бирже через какой-либо банк, где, либо пытается найти другой источник,  но изменяет их в своих целях и передаёт в терминалы своих клиентов.

         Все дилинговые центры связаны с банками, т.к. любой нелегал, «серый» дилинговый центр всегда имеет в каком-то банке расчетный счет и, в конечно итоге, подконтрольны банкам, т. е. в конечном счете, замыкаются на объединение банков.

        Говоря о рынке форекс важно понимать, что он разделяется на две большие группы: профессиональный и, так сказать, бытовой, «розничный» для простых граждан, частных лиц (обывателей), которого юридически не существует. Но связь дилингового центра в пунктом выдачи котировок валют нельзя назвать рынком. Частным лицам на рынке форекс торговать можно только через дилинговые центры.  Частные лица  - валютные трейдеры (анг. — jobber), которые получают прибыль за счет проведения спекулятивных валютных сделок.

           На рынке для частных лиц существует относительно недавно разработанная статья 4.1 из N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" о деятельности форекс-дилера, которая прямо указывает, что Форекс дилер (так на самом деле называется форекс «брокер») не может выводить сделки на межбанковский рынок, а заключает все сделки «от своего имени и за свой счет с физическими лицами».

        В соответствии с упомянутым законом трейдеры, работающие под руководством дилингового центра, не имеют выхода на межбанковский рынок. Ни на какие международные рынки деньги «трейдеров» не поступают.